Menù Rosa

Padova e provincia si preparano a festeggiare il ritorno del Giro d’Italia con un’iniziativa culinaria unica nel suo genere: il “Menu in Rosa”, un’iniziativa promossa da APPE, per rendere omaggio alla storica competizione ciclistica e accogliere i tifosi lungo le strade.

Dal 17 al 23 maggio, durante la Settimana Rosa i locali proporranno piatti dal colore e dal gusto unici, ispirati alla magia del Giro d’Italia. Dall’aperitivo al caffè, ogni creazione è stata ideata con cura e passione per offrire un’esperienza gastronomica indimenticabile.

Ogni piatto è stato pensato per richiamare, anche dal punto di vista cromatico, lo spirito del Giro d’Italia, regalando un’esperienza multisensoriale ai clienti.

Scopri tutte le ricette così da poter ricreare questi piatti unici anche a casa tua!

“PINK PASSION”Pink Passion

Ingredienti

4 cl Campari
2 cl liquore al passion fruit
2 cl liquore alle rose
3 cl succo di arancia fresco
foam alla mela verde

RICETTA

Versare una base Campari, aggiungere il liquore al passion fruit e quello alle rose.
Completare il tutto con il succo d’arancia fresco e il foam alla mela verde.

“AROUND THE PINK” – AnalcolicoAround the Pink - Analcolico

Ingredienti

4 cl Campari
2 cl liquore al passion fruit
2 cl liquore alle rose
3 cl succo di arancia fresco
foam alla mela verde

RICETTA

Versare una base gin analcolico, aggiungere il succo di limone spremuto fresco e lo sciroppo al melograno.
Completare il tutto con la soda al pompelmo rosa.

TRAMEZZINO GIMONDITramezzini del giro

RICETTA

Pane rosa, Maionese, Formaggio Philadelphia, Prosciutto cotto e Pomodorini Confit

TRAMEZZINO MOSER

RICETTA

Pane rosa, Cocktail di Gamberetti con Radicchio di Chioggia

TRAMEZZINO EDDY MERCKX

RICETTA

Pane rosa, Maionese, Salmone Norvegese, Avocado, Radicchio Rosa del veneto, Noci

RAVIOLO ALLA NIBALIRaviolo alla Nibali
Ravioli alla barbabietola con ripieno di gallina padovana, uvetta, pinoli, ricotta su ristretto di brodo di giuggiole

Ingredienti per 10 persone

Per la Sfoglia

Farina di semola rimacinata 550 gr
2 uova intere
Purè di Barbabietola 100 gr

Per il ripieno

Gallina sfilacciata già cotta 200 gr
Uvetta ammollata in brodo di giuggiole 50gr
Pinoli 20 gr
Ricotta 100 gr
Sale e Pepe q.b.

Per la riduzione di brodo di giuggiole

Brodo di giuggiole 500 gr
Zucchero 50 gr

FILETTO DEL PIRATAFiletto del Pirata

Filetto alla wellington con manzo, prosciutto veneto berico euganeo dop e porcini con purè di barbabietola e riduzione di lamponi

Ricetta per 2 persone

300 gr di filetto
50 gr di crudo- fette intere in modo da avvolgere il filetto
50 gr di porcini gia cotti e tagliati a brunoise
1 cucchiaio di senape
1 foglio di sfoglia 20×20

PIZZA IN ROSAPizza in Rosa

Ricetta

Impasto rosa
Cavolo Cappuccio Viola Saltato in Padella
Gorgonzola
Fior di latte Campano  (poi a scelta)
Capocollo di Maialino nero dei Nebrodi (poi capocollo a scelta)

Per la pasta rosa sostituire 50% dell’acqua del proprio impasto con succo di barbabietole frullata e passata. Oppure 2 grammi di colorante rosso naturale per litro di acqua.

Saltare in padella il cavolo cappuccio Viola con olio aglio e aggiustare di sale e pepe. Fior di latte tagliata a julienne gorgonzola e capocollo

MACARONS ROSA “Giro d’Italia”
Macarons rosa “Giro d’Italia” con ganache al cioccolato fondente extra e
coulisse alla fragola


Gusci

200 gr di zucchero a velo
125 gr di polvere di mandorle sgusciate
100 gr di albume d’uovo
25 gr di zucchero semolato
Acqua
Polvere di lampone

Per 1 kg di ganache al cioccolato fondente

480 gr di panna 35%
120 gr di sciroppo di glucosio
48 gr di glucosio
Cioccolato fondente Guanaja grands crus “Valrhona”: cioccolato fondente (cacao 70% minimo, puro burro di cacao), fave di cacao, zucchero, burro di cacao
Emulsionante: lectina di girasole, estratto naturale di vaniglia
345 gr di frutta a guscio, soia

Coulisse alla fragola

366 gr di fragole fresche
200 gr di zucchero semolato
10 gr di pectina

IL GELATO: ROSA PADOVANOGelato Rosa Padovano

Ricetta:

Serprino Doc
Mandorla della Val di Noto
Barbabietola Rossa
Sale marino

CAFFÉ: BON BON ROSACaffè Bon Bon Rosa

Ricetta:

Noci tritate
Miele d’Acacia
Panna Montata Fresca Rosa
Cannella